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Conference: "Quand café, thé, whisky intriguent le physicien"

Le Réseau Recherche Europe d’USPC organise son 3ème café de l’Europe sur le thème : "Quand café, thé, whisky intriguent le physicien".
Les cafés de l’Europe sont une occasion d’échanger de manière conviviale autours d’un travail scientifique d’un.e chercheur.se financé.e par un programme européen.

Le café se tiendra à l’IPGP, salle Outremer, le mardi 21 février, de 13h à 14h30 et la présentation sera assurée par François Boulogne, chargé de recherche au CNRS.

Résumé de l’intervention :

Au-delà de l’infiniment petit et de l’infiniment grand, le physicien peut trouver son inspiration dans des phénomènes du quotidien qui, bien que communs, se révèlent riches et complexes. Parmi les sujets d’étude, les breuvages mènent à des observations fructueuses tant ils génèrent des questions de recherche fondamentale tout en ayant un potentiel applicatif. Le premier phénomène retenu sera l’évaporation de gouttes de café, thé ou whisky qui conduit à un dépôt des solutés sur la surface au cours duquel de nombreux mécanismes physiques sont en jeu. En effet, la morphologie des traces au fond du verre ou de la tasse dépendent de la nature du liquide considéré. La seconde observation se fera en comparant les oscillations de la surface d’une tasse de café. Il sera question de savoir s’il est plus facile pour un cafetier d’apporter à la table de son client, un café latte ou un café noir.

Inscription (gratuite mais obligatoire) par retour de mail à l’adresse : emilie.ne AT univ-paris-diderot.fr